Сколько стоит фундамент – монолитная плита

Фундамент монолитная плита

Приветствую всех! Речь пойдет о фундаменте. Расскажу о том, как я выбирал и планировал устройство фундамента, ведь это основа всего. Какой будет фундамент, так и будет стоять дом. Когда мы с супругой решили начать строительство, то не предполагали, сколько средств и усилий это потребует. Главным для нас было: чтобы фундамент получился надежный и недорогой. Чтобы не нужно было нанимать рабочих, а удалось сделать все самостоятельно, при минимальном использовании техники.

Какие бывают фундаменты

Строить дом мы решили после пожара, который случился в 2006 году.  Дом, который был куплен, сгорел полностью. Теперь я понимаю, что стоило много узнать, прежде чем выбирать дом. Почитайте статью о том, как правильно выбрать дом?

Фундаменты, которые я рассматривал в качестве основы для своего дома, были нескольких типов. Это ленточный фундамент, который я сразу отмел из-за его слабой надежности. Такой фундамент подошел бы для деревянного или заливного дома, для которых изгибание фундамента не критично. Я же собирался строить из блоков двухэтажный дом.

Классический фундамент с залеганием ниже глубины промерзания вполне надежен, но требует найма экскаватора или рабочих для выкапывания траншей. Укладка арматуры в такие траншеи – очень трудоемкое занятие. При заливке необходимо использование вибрационных механизмов для глубинной проработки массы бетона, чтобы удалить все пузырьки.

Свайный фундамент я не рассматривал сразу. Слишком дорого. Высока цена свай и работ по их заколачиванию в грунт, не говоря про другие работы по устройству ростверка на них. Зато такой фундамент самый надежный, ведь не зря его используют в северных широтах, где вечная мерзлота.

Аналогом свайному фундаменту оказался фундамент по технологии ТИСЭ. Только сваи не вколачиваются в землю, а получаются путем заливки бетона  в пробуренные в ней отверстия. При  том, что в самом низу отверстие имеет расширение. Получается как бы гвоздик, вкопанный в землю, только шляпкой вниз.

 

Муки выбора

В то время я собрал много информации о фундаментах. Самым впечатляющим открытием для меня стал фундамент ТИСЭ. Казалось, дешево и просто. Смущало только одно, это бурение ям под буронабивные сваи. Я приобрел специальный бур ТИСЭ и, закатав рукава, начал бурить первую яму. На ней все и закончилось. Грунт на моем участке каменистый. Бурение вручную – это несусветная мука. Одну яму можно бурить целый день. Тут или работников нанимай, или технику. На тот момент это было неприемлемо. Средств  хватало только на материалы. Да и сейчас я не пользуюсь услугами наемных работников, зная, что только я сам могу качественно сделать работу, ведь при строительстве существует множество нюансов, способных привести к внутренним дефектам, о которых наемник вам никогда не скажет.

В итоге после многочисленных часов, проведенных мною за изучением типов фундаментов, их характеристик, мой выбор определился: фундамент – монолитная плита.

Для чего подходит фундамент –  монолитная плита

Такой фундамент универсален. Подходит под любое строение. Даже небоскребы ставят на такую монолитную плиту, только увеличенной толщины. Как пишут в Интернете, сейчас фундамент – монолитная плита особенно популярен в частном строительстве. Ошибки при устройстве его сведены к минимуму. Объем земляных работ и требования к несущим грунтам минимальные. Его можно использовать даже на торфяниках.

Думаю, что использовать такой фундамент под бревенчатые, брусовые и каркасные дома не целесообразно, так как они к фундаментам не требовательны. Для них вполне подойдет ленточный фундамент не глубокого залегания.

Сравнительный расчет устройства разных фундаментов на примере моего дома

Я приведу приблизительный расчет двух фундаментов, которые наиболее распространены в индивидуальном строительстве, для сравнения их стоимости. Учту только строительные материалы, так как я не в курсе расценок за выполнение работ. По возможности, я все делаю сам.

Зайдите на страницу о себе и блоге – там на одном из фото видна веранда, пристроенная к дому. Эту веранду я построил за два месяца совсем один. Супруга и сын занимались только покраской.

Фундамент –  монолитная плита

Мой дом имеет размер фундамента 9800 мм Х 7200 мм. Толщина фундамента 300 мм.

На расчистку верхнего слоя грунта я нанял местный деревенский бульдозер, который за 2 часа снял верхний плодородный слой. Мне обошлось это в 800 руб.

Фундамент - монолитная плита

Периметр фундамента составляет (9800х2)+(7200х)=34000 мм. Для опалубки мне понадобилось сколотить три доски шириной 150 мм, чтобы получились щиты шириной 450 мм. Этого хватило  для того, чтобы внутрь засыпать песок, который послужил подушкой, и залить слой бетона толщиной 300 мм. Итак, объем досок на опалубку составил примерно (34 м Х 0,3 м Х 0,025 м)=0,255 куб. м, с учетом того, что я брал доски толщиной 25 мм. Плюс укосы и прочие приспособы, пусть будет с запасом 0,5 куб. м

Легко можно сосчитать, какой объем бетона необходим для заливки. Он будет равен 9,8 м Х 7,02 м Х 0,3 м = 21,168 куб. м. Реально я заливал 21 куб. м.

Самый трудный –  расчет арматуры. Я брал арматуру диаметром 16 мм, так посоветовал знакомый архитектор, чтобы совсем не думалось о возможных просчетах в устройстве фундамента. Хотя можно использовать арматуру с диметром 14 мм.

Арматура укладывается в два ряда крест накрест. Получается две сетки  –  одна снизу, на расстоянии 50 мм от поверхности песчаной подушки, другая, –  сверху, на расстоянии 50 мм от расчетной поверхности фундаментной плиты. Расстояние между прутками в сетке 200 мм. Посчитаем, сколько арматуры необходимо. Поперек моего фундамента вошло 50 прутков по 7,2 м длинной, это равно 50 х 7,2 м = 360 м общей длины. Вдоль  вошло 37 прутков по 9,8 м длиной, это равно 37 Х 9,8 м = 362,6 м общей длины. Итого, на каждую сетку ушло 362,6 м +360 м = 722 м. На обе арматурные сетки ушло 722 Х 2 =1440 м или 1.5 км. Впечатляет?

Один метр арматуры диаметром 16 мм весит 1.58 кг, соответственно общий вес составит 1440 Х 1,58= 2275 кг.  Объем уложенной арматуры будет 1440 м Х 0,00201 кв.м =2,89 куб. м, где 0,00201 – площадь сечения арматуры в квадратных метрах.

Фундамент монолитная плита

Сколько теперь стоит арматура, мне неизвестно. Я платил 30 т. р. за тонну. Стоимость готового бетона составляла тогда 3 т. руб. за кубометр, доска мне обошлась в 2.5 т. руб. за куб. Для засыпки подушки понадобилось два КамАЗа песка по 6 кубов, это 6 т. руб.

 

Подведу итоги. Затраты на устройство фундамента –  монолита составили:

Земляные работы – 800 руб.

Доски на опалубку – 0,5 куб. м Х 2500 руб. =1250 руб.

Песок на подушку – 6000 руб.

Арматура – 2275 кг Х 30000 руб. = 68250 руб.

Бетон – 21 куб. м. Х 3000 руб. = 63000 руб.

Доставка бетона – 5000 руб.

 

Все работы я делал сам. Отец мне помог соорудить опалубку и арматурную сетку. Залить фундамент помогли друзья. Все происходило под моим наблюдением и руководством. За работу я  никому не платил.

Общие затраты на фундамент составили:  144300,00 руб. В итоге я получил мощный надежный и долговечный фундамент, что подтверждается временем его эксплуатации, ведь в стенах дома не возникло ни одной трещины. Как создавался фундамент можно узнать в статях Фундамент – монолитная плита (Часть 1, Разметка) и Фундамент – монолитная плита (часть 2)

Фундамент с залеганием ниже глубины промерзания

Такой фундамент достаточно надежный, но, по моему мнению, очень трудоемкий, так как требует выборки большого объема грунта и устройства опалубки на глубине в стесненных условиях.

Итак, земляные работы.

Площадь моего фундамента составляет 70,56 кв. м. Если брать ширину траншеи под фундамент 0,5 м, то площадь внутреннего пространства между стенками, не залитого бетоном,  будет составлять (9,8-1) Х (7,2-1)= 54,56 кв. м. Значит, площадь выбранной земли будет 70,56 – 54,56 = 16 кв. м. Если учесть поперечную стену, то нужно добавить 0,5 Х 6,2 =3,1 кв. м. Итого: 19,1 кв. м.  Глубина промерзания в нашем районе около двух метров, значит, копать надо на эту глубину или больше. Считаем: 19,1 Х 2 = 38 куб. м земли нужно вынуть и вывезти. По тем временам вывоз  6 куб. м . груза одной машиной стоил 500 руб. Вывоз 38 кубов будет стоить 500 Х 38 /6  =3166 руб. Выемка грунта экскаватором «Беларусь» стоила 750 руб. в час. На моем участке он выкапывал яму под туалет: метр на метр, глубиной три –  за один час. Я не знаю, какие нормы производительности у него обычно, ведь я все видел своими глазами и оплачивал работу.  Значит, 38 кубов грунта он вынет за 12 часов, умножим на 750 и получим 9000 руб., но если учесть время простоя между грузовиками, то смело можно умножать на два. Итого 18000 руб.

Объем досок на опалубку, при ширине фундамента 400 мм, вычисляем так: весь периметр умножаем на высоту опалубки и на толщину доски.

(9,8х2+7,2х2+(9,8-0,8)х2+(7,2-0,8)х2+(7,2-0,8)х2)х2х0,05=7,56 куб.м.

Учитываем, что доска толщиной 5 см, так как площади поверхностей большие и нагрузка от бетонной смеси будет хорошая. Плюс элементы крепежа, значит  округлим в большую сторону до 8 кубов.

Песок насыпаем 15 см, значит, объем песка 19,1 х 0,15 =2,86 куб. м – половина КамАЗа, но заказывать все равно  приходится целый.

Арматура должна проходить в два ряда, снизу и сверху. Общее сечение прутков в каждом ряду должно быть не менее 8 кв. см. Это четыре прутка арматуры диаметром 16 мм и сечением 2 кв.см.

Вычисляем весь периметр фундамента, умножаем на два, так как два ряда, и умножаем на 4, так как 4 прутка, получаем всю длину арматуры.

(9,8х2+7,2х2+7,2)х2х4=329,6 м

Вертикальные прутки я бы пустил через два метра. Учитывая периметр, таких стоек  нужно будет (9,8х2+7,2х2+7,2)/2=20 штук, высотой 2 метра по 2 прутка, значит, их длина составит 20х2х2=80 м. Поперечные прутки я бы расположил через полметра, тогда их в каждом ряду будет примерно 80 штук. В обоих рядах 160. Общая длина поперечных прутков (приняв их длину в 40 см) будет 160х0,4= 64 метра. Итак, общая длина всей арматуры составит 329,9+80+64= 473 метра. Вес одного метра арматуры диаметром 16 мм составляет 1,58 кг, значит, вся масса арматуры составит 473х1,58= 747 кг. По цене 30000 руб. за тонну, расходы составят 22410 руб.

Объем бетона, при ширине фундамента 40 см, составит(9,8х7,2-(9,8-0,4х3)х(7,2-0,4х2))х2= 31 куб.м.

Подведу итоги. Затраты на устройство фундамента глубокого залегания составят:

Земляные работы – 21000 руб.

Доски на опалубку – 8 куб. м Х 2500 руб. =20000руб.

Песок на подушку – 3000 руб.

Арматура -22410 руб.

Бетон – 31 куб. м. Х 3000 руб. = 93000 руб.

Доставка бетона – 5000 руб.

Общие затраты составят 164410 руб.

Можете поверить моему опыту подобных расчетов, ведь я строю на свои деньги. Каждый раз, перед принятием решения в выборе той или иной конструкции, я тщательно все просчитываю. Хотя приведенный расчет приблизителен, ведь он призван лишь показать разницу затрат на фундаменты.

В данном случае я не стал учитывать, что стоимость доски толщиной 5 см будет дороже в полтора раза, ведь и так видно, что фундамент –  монолитная плита выходит дешевле, и трудозатрат он требует меньше. Свой фундамент мы с отцом сделали за две недели и один день. Я потратил на это свой двухнедельный отпуск. Это была подготовка под заливку. Один день я потратил на заливку бетоном. Мне помогли друзья. На самом деле бетонные работы заняли половину дня, остальное время мы отдыхали.

Еще раз повторюсь, что я исходил из цен на стройматериалы 2008 года, по которым я покупал сам. Если будете использовать для примера мой расчет, берите цены сегодняшнего дня.

Кстати, это очень важно. При устройстве фундаментной плиты помните, что перед заливкой в конструкцию нужно обязательно встроить гильзы для прохождения сквозь плиту подземных коммуникаций и инженерных систем, ведь не стоит переплачивать за сверление технологических отверстий в бетоне.

 

Теперь Вы знаете, сколько стоит фундамент – монолитна плита для небольшого дома.

Надеюсь, что эта статья поможет многим сделать правильный выбор, ведь такой фундамент можно сделать самостоятельно, не переплачивая алчным строителям.

В следующих статьях я подробно опишу саму технологию устройства такого фундамента, поэтому подписывайтесь на обновления, а здесь можно прочитать о том, как сделать разметку фундаментной плиты.

Если Вам понравилась эта статья, оставьте свой комментарий  или благодарность автору, а еще, лучше поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Вдруг кто-то из ваших друзей как раз разыскивает эту информацию.

С уважением, Юрий Гостюхин.

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - нажмите на кнопку социальной сети, в которой Вы зарегистрированы:

Посмотрите, что еще можно прочесть по этой теме

9 комментариев к статье: “Сколько стоит фундамент – монолитная плита

  1. Автору большой респект и УВАЖУХА! Большое спасибо за очень толковые и самое главное интересно-полезные статьи. Еще раз спасибо.

  2. Пока не понимаю подойдет ли монолитная плита к строительству на моем участке, с учетом того что грунт суглинок и вода близко. Но если подойдет обязательно пере читаю и воспользуюсь Вашим опытом. Спасибо Вам огромное

  3. Вопрос 1: должна ли быть арматура цельной?
    Вот я к чему: по проекту я хочу строить дом 12*12 (с мансардой из газобетона). В связи с тем, что доставка необходимого количества арматуры для такого фундамента является задачей трудоемкой, есть предложение распилить ее по 6 метров для удобства доставки. При монтаже потом ее просто вязать какой-нибудь проволокой. Не будет ли это место связки слабым местом фундамента?

    Вопрос 2: чем вязать арматуру?
    Мне кажется, быстрее и удобнее арматуру вязать пластиковыми стяжками. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

    Спасибо.
    Руслан, Казань

    • 1. Думаю, что вполне приемлемо связать 6 метровые куски. Надо будет учесть, что расход арматуры увеличится, так как куски нужно соединять внахлест с запасом. У меня частично так и было.
      2. Арматура вяжется вязальной проволокой. На любом строительном рынке она есть. Проволока диаметром около миллиметра или меньше, очень мягкая, так как отожжена. Мягкость нужна для растяжения проволоки во время связывания арматуры. То есть, когда делаешь скрутку на арматуре, то натягиваешь максимально до растяжения проволоки. Тогда соединение получается надежным. Для вязания используется вязальный крюк. Посмотрите в картинках Гугла.
      Насчет пластиковых стяжек я слышал, но я не уверен, что они могут держать с достаточным натягом. Возможно существуют специальные стяжки для арматуры?

      Не мудрствуйте — вяжите проволокой. Это очень быстро. Когда приспособишься, то на узел будет уходить несколько секунд.
      Кстати, сейчас появилась полимерная арматура. Продается мотками диаметром около 1.5 метров. Никаких проблем с доставкой. И нарезать можно любой длины.

      • Спасибо за ответ.
        Насчет полимерной арматуры: материал пока еще новый. В интернете очень много дискусии на эту тему: использовать или нет. Важен факт: например, когда мы видим по телевизору (слава Богу) разрушившиеся здания после землетрясения, можно заметить как бетонные конструкции (куски бетона) висят на арматурах и не падают. При использовании уже полимерной арматуры, висящих кусков не будет. Бетонная конструкция будет полностью разрушена.

  4. Здравствуйте, спасибо за статью. Вы не написали про гидро и тепло изоляцию.

  5. Добрый день! Очень благодарна вам за подсчеты . Мы только что приобрели участок, а там под землей плывун. Думали , гадали, читали какой фундамент нужен. Вычитали , что нужно будет делать монолитную плиту. Сколько будет затрат? Не известно. Денег всегда не хватает! И вот напала на вашу статью. Очень все понятно, и не трудно расчитать. Спасибо вам огромное! Это дорогого стоит!

Добавить комментарий для Руслан Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>