Как своими руками облицевать дом декоративным натуральным камнем за летний сезон

Приветствую! Сегодня рассказ о летнем сезоне 2013 года. Все лето я был занят одним лишь делом. Облицовывал дом фасадной плиткой.

как можно облицевать дом натуральным фасадным камнем

В прошлом году, осенью, закупили 4 поддона терракотовой плитки производства курганского завода. Всю зиму она простояла на улице в коробках, частично подвергаясь природному воздействию. Попадала под снег, ветер, дождь и талую воду. Я очень беспокоился о том, чтобы она не испортилась от такого воздействия. Но, открывая весной размокшие коробки, я убедился, что все в порядке. Сомнения мои основывались на том, что плитка эта сделана из глины. Терракот – это спеченная глина. Боялся, что размокнет. Ведь как-то раз я видел развалившийся поддон совершенно нового кирпича, который буквально растекся из-за того, что стоял под открытым небом. С нетерпением я ждал весны, чтобы приступить к облицовочным работам!

Да, и на моем сайте еще много интересных статей, касающихся строительства собственного дома, список которых можно увидеть на странице «Все статьи».

Почему декоративный натуральный камень

Теперь основной вопрос! Почему облицовка натуральным камнем?

Конечно, проще было бы закатать все под сайдинг. И дешевле, и по трудозатратам меньше.

Но, сайдинг не так долговечен и не настолько прочен, как хотелось бы. Да и вид не ахти. К тому же пеноблок, из которого построен мой дом, очень плохо держит дюбельные крепления, на которые необходимо крепить направляющие под сайдинг.

Посмотрите мою статью «Сколько стоит облицовка дома плиткой из натурального камня», там подробно описано во сколько обошлась мне облицовка камнем всего дома.

Обложить кирпичом? Хороший вариант, но не по карману. Хотя при закладке фундамента я оставил приступок под кирпич, но просчитав затраты, пришлось отбросить такой сценарий. Тем более, что я не был уверен в том, что сумею сделать все самостоятельно. Строителям я не доверяю. Хотя кирпичная облицовка, по моему мнению, подошла бы идеально. Но есть одно «НО». Стены дома мне возводила наемная бригада. После их отъезда я продолжил строительство. Вставил окна и двери. Подшил крышу. И в тот же момент обнаружил, что стены моего дома похожи на решето. Раньше этого не было видно, так как через верх проникало много света. Теперь внутри дома стало темно, а снаружи светло, поэтому стали видны все щели. Вот такие «строители» мне попались из солнечного Таджикистана. До сих пор вспоминаю их не добрым словом. Зато они научили меня не доверять никому. Ведь говорили они мне, что так положат блоки, что ни одной щелки не будет. Технология у них якобы такая.

Вот поэтому вариант облицовки стен натуральной терракотовой плиткой оказался наиболее технологичным, так как, приклеивая плитку к стене, я закрываю имеющиеся щели в стенах, таким образом, как бы шпаклюя их клеем.

Скажете, что тогда можно было бы заштукатурить стену? Соглашусь, что эффект тот же. Но! Самостоятельно оштукатурить такую площадь стены, при этом не имея навыков, невозможно. Это могут сделать только профессионалы. Настоящие профессионалы, готовые дать гарантию, из серьезной строительной организации с большим опытом и, соответственно, за большие деньги. При выборе варианта облицовки я обращался в подобные организации. Цена равнялась стоимости облицовки дома кирпичом. Вариант штукатурки отпал сам собой. К тому же при оштукатуривании нужно учитывать затраты на покраску, которую придется периодически обновлять. Опять же, всегда имеет место вероятность отслоения штукатурки от стены. Появляется воздушная прослойка, в которой может начать расти плесень.

 

Все «за» и «против» утепления

Соглашусь, что утепленный дом намного лучше, чем дом без утепления. Экономия на энергоносителях и прочее. Но, живя в своем доме без утепления с конца 2008 года, я ни разу не замерз. При том, что щели в стенах дома кое-где еще оставались, так как невозможно было законопатить их: все потому, что многие из них были просто не видны. Отопление у меня газовое. Все теплопотери при расчете системы отопления посчитаны. Температура в доме ниже 24 градусов не опускалась ни разу. Так что этой зимой, наверняка, после облицовки плиткой расход газа будет меньше и, уверен, –  значительно. Это что касается практических наблюдений, которые убедили меня в рациональности облицовки плиткой без утеплителя, в первую очередь.

Второй фактор, послуживший против применения утеплителя, чисто теоретический. Основываясь на том, что коэффициент теплопроводности пеноблока равен 0,14 Вт/(м.град.С), точно такой же как у сосны, из которой издавна строили дома, и клееного бруса, из которого сейчас многие строят, можно считать, что пеноблок, по теплопроводным свойствам, такой же, как дерево. С учетом того, что дома из бревен и бруса обычно имеют толщину стены меньше, чем дома из пеноблока и при этом ничем не утепляются, – дом из пеноблоков с толщиной стены 300 мм вполне будет удовлетворять моим требованиям по теплоизоляции ограждающих конструкций. Тем более, что в местах примыкания бревен друг другу толщина стен становится минимальной. Однако в таких бревенчатых домах люди живут уже много лет до сих пор. Я сам 1.5 года прожил в таком доме с дровяным отоплением.

К тому же раньше дома из пеноблока строили без утепления. Снаружи обкладывали кирпичом или штукатурили. Это вполне соответствовало СНиПам. Кстати, многие и сейчас так строят. Возможно, что новые СНиПы включают в себя требования по дополнительному утеплению пеноблока в результате лоббирования этих требований производителями утеплителей. Такой слушок тоже имеет место.

И третье. Чтобы облицевать дом натуральной декоративной плиткой с применением утеплителя, необходимо послойно прикрепить утеплитель к стене, затем заштукатурить стену поверх утеплителя, нанося несколько слоев с использованием армирующей сетки, а уж потом поверх штукатурки предстоит клеить саму плитку. Представляете сколько геморроя для самостройщика? Про штукатурку я уже говорил (та еще история), плюс крепление к стене утеплителя. А стена, к сожалению, вообще плохо держит в себе какие-либо крепления. Я даже не буду говорить о трудозатратах и финансах. Так что со всех сторон выходит, что декоративная плитка для облицовки дома без утепления, самый подходящий вариант.

Причины самостоятельности

После первого же найма строительной бригады я убедился в том, что невозможно доверять строителям постройку собственного дома. Приезжие из южных республик вообще без квалификации, поэтому и работают за дешево, а наши сдерут немало за свои услуги, да еще и накосячат где-нибудь в малозаметном месте так, что потом поздно будет предъявлять претензии, потому что обнаружишь брак слишком поздно. Не раз убеждался в этом, работая на стройке. Видел, как укладывают плитку такие горе специалисты.

По этой причине вариант с наймом бригады на облицовку дома я решил однозначно: никакого найма! Только самостоятельно. Невозможно уследить за работниками при таком объеме работ, как у меня. Почти 200 кв.м. Не будешь ведь все время рядом стоять и следить, чтобы он плитку намазал полностью, или зачистил металлической щеткой всю поверхность стены, или клеевую смесь затворил не на глазок, а по инструкции.

Вообще это мой принцип строительства своего дома: все делать по-максимуму самостоятельно. И таких, как я, называю самостройщиками.

Людей нанимаю только землю копать. Или тогда, когда работа слишком специфическая. Например, изготовление и монтаж натяжных потолков.

Используемая плитка

Итак, о том, что такое терракотовая плитка, которая может служить натуральным облицовочным камнем, Вы можете узнать из любой поисковой системы. Я расскажу о своих впечатлениях от терракота, а мне можно доверять, ведь почти 200 квадратных метров, выложенных мной, дали мне о нем достаточное представление.

Из достоинств, по моему мнению, то, что вся плитка имеет собственный цвет по всей толщине, который получается без использования красителя. Это значит, что цвет никогда не выгорит.

У плитки хорошая паропроницаемость, (как заявлено производителем). При попадании воды на поверхность она моментально впитывается. Я думаю, что это подтверждает хорошую паропроницаемость.

Невысокая цена плитки тоже входит в достоинства. К тому же, обратившись прямо на завод, я получил максимальную скидку за свой объем.

Недостатки включают хрупкость. Некоторые плитки можно было сломать руками. При падении на твердую поверхность, в большинстве случаев, плитка раскалывалась. К счастью, это компенсировалось после наклейки. Становясь единым целым со стеной, плитка принимала высокую прочность. Повредить ее становилось очень трудно. Через час после облицовки к стене можно было прислонить лестницу и пользоваться ей.

Второе – геометрические размеры очень далеки от идеальных. Такое ощущение, что плитка делалась не на промышленном конвейере, а на коленке гастарбайтера. Разные партии могут отличаться на 5 миллиметров по длине и по ширине. Хорошо, что такой недостаток можно компенсировать разнокалиберной укладкой.

Некоторые плитки изогнуты коромыслом внутрь или наружу.

Цвет от партии к партии сильно отличается, но это может быть и достоинством, так как при укладке одновременно из нескольких коробок, получается очень красивая по цвету стена. Это переходит в самое главное достоинство терракотовой плитки. Внешний вид после облицовки просто неповторим. Все, кто видел мой дом после облицовки вживую, были в восторге от увиденного.

Смеси и жидкости

В процессе облицовки я использовал обычные строительные смеси, которые покупал на строительном рынке и популярном в наших краях магазине стройматериалов.

Для начала, после зашкуривания поверхности, я использовал грунтовку церезит СТ-17. Молочного цвета жидкость. Она хорошо ложилась и впитывалась. Перед началом работ где-то в Интернете я прочитал высказывание спеца о том, что различные бетонконтакты к пеноблоку не применяются.

Далее клей.

Выбирал между Ceresit СМ 17, Ceresit СМ 16 и  litoflex k80. По характеристикам примерно одинаковые. У церезита хорошая репутация, но и цена выше. Расход у всех одинаковый. Пришлось полагаться, как говорится, на органолептические ощущения. В итоге все клеил на litoflex. При выборе пробовал приклеивать на все три клея. Больше всего понравился litoflex. Как-то проще было с ним работать. И важно то, что время жизни раствора до 8 часов. Целая смена!

Затирку использовал того же производителя, что и плитки. Белая, жаростойкая, влагостойкая, для наружных и внутренних работ «Терракот». Есть у нее одно хорошее качество – она не вытекает из шва при излишнем его заполнении, даже если затворить ее очень жидко. Правда, мажется очень сильно. Если попала на плитку, то все, уже ничем не удалить. Даже когда подсохнет как следует, после удаления оставляет след.

Есть у этого производителя один косяк. Разные партии сухой смеси имеют разный оттенок. Мне попадались мешки с откровенно рыжим цветом раствора вместо белого, который проявлялся только при затворении сухой смеси водой. Пришлось предъявлять претензию розничной организации и менять мешки. Обязательно надо смотреть на дату выпуска партии, если приобретаете затирку в разное время или в разных местах.

После затирки швов производитель плитки рекомендует нанести на поверхность готовой стены гидрофобизирующий раствор. Я выбрал первый попавшийся. После нанесения и высыхания раствора плитка совершенно перестала впитывать в себя воду. Капли от дождя просто стекают по стене. Без гидрофобизации плитка очень хорошо эту воду впитывала и при этом меняла цвет на более темный.

Используемые инструменты для укладки облицовочной плитки

Для облицовки натуральной плиткой мне потребовались такие инструменты как:

малярный валик для нанесения грунтовки и гидрофобизатора. Так как площадь покрытия большая, то и валик нужен побольше, с высоким ворсом.

Лоток для краски, который используется при нанесении грунтовки и гидрофобизатора. Подбирается размером чуть больше валика.

Зубчатый шпатель для нанесения клея на плитку с шагом зуба в 10 мм и шириной самого шпателя, равной ширине плитки.

Емкость для затворения клея объемом 40 л или больше. Затворять лучше всего сразу весь мешок, так как в этом случае удобно соблюдать пропорции сухой смеси и воды. Затворение двух мешков сделает емкость очень тяжелой.

Емкость для затворения затирки объемом 20 л. Затворять лучше понемногу, так как раствор быстро густеет, и выдавливать его из кулинарного мешка становится проблематично.

Дрель для замешивания смеси. Лучше брать помощнее. Шуруповерт не подойдет (как-то раз я видел, как люди с ним мучались).

Насадка миксер для замеса строительных смесей. Размер насадки зависит от мощности дрели. Меньше мощность – меньше насадка. Промешать раствор можно насадкой любого размера.

Болгарка с алмазным кругом для резки плитки. Удобнее если болгарка небольшая, и ее можно держать одной рукой. Другой приходится держать плитку. Так как плитка очень хрупкая, приходится действовать нежно.

Респиратор для защиты дыхания при резке плитки и очистке стены (ну очень много пыли, особенно при резке).

Компрессор или пылесос, работающий на выдув, для очистки стены от пыли. После обработки щеткой на стене остается много пыли, которую нужно удалить.

Металлическая щетка для зачистки обклеиваемой поверхности. Большая щетка ни к чему. Она лишь отнимет много сил и энергии. Проверено. Изначально я прикреплял к штоку две щетки и прилагал титанические усилия для зачистки стен. В конце концов ополовинил щетку и стал использовать ее одну. На видео ниже это можно наблюдать.

Пачка кулинарных мешков для расшивки швов. Пробовал использовать обычные полиэтиленовые мешки из-под молочных продуктов, так как они наиболее крепкие, оказалось, что это крайне неудобно. Сильно напрягаются руки и сложно контролировать толщину выдавливаемой массы. Купил пачку кулинарных мешков по 8 рублей и понял, что поступил правильно.

Маленький садовый совок для наполнения кулинарных мешков затирочным раствором.

Небольшая пружинка, из которой нужно изготовить петлю для затирки швов. Нужна именно пружинка, так как ее сталь упругая и петля не будет гнуться в руках при выполнении работ, при этом толщина проволоки будет достаточно маленькая для того, чтобы подрезать подсохшую затирку. Использование обычной проволоки для исключения выгибания ее в руке при работе вынуждает использовать проволоку с большим диаметром, а это неудобно для подрезки затирки в шве.

Гипсокартоновые квадратики 40Х40 мм из влагостойкого гипсокартона вместо межплиточных вставок для контроля ширины шва. На два замеса, по одному мешку каждый, мне хватало столько квадратиков, сколько можно нарезать примерно из одной трети стандартного гипсокартонового листа.

Лазерный или гидроуровень для отметки положения первого ряда. Профессиональные плиточники всегда начинают со второго ряда, прикрепляя к стене направляющую для него, так как уровень пола может не совпадать с горизонталью.

Укладка плитки

Укладка состоит из нескольких этапов.

Сначала нужно очистить стену от грязи, масла и других загрязнений с помощью металлической щетки.

Затем очистить стену от оставшейся пыли с помощью сжатого воздуха, нагнетаемого пылесосом или компрессором.

Покрыть стену грунтовкой.

Закрепить на стене направляющую на уровне первого ряда.

Нанося клей на плитку, начать укладку первого рядя от направляющей и далее ряд за рядом. Между плитками, в вертикальные и горизонтальные швы, вставляем гипсокартоновые вставки.

После наклейки плитки, не раньше, чем на следующий день, удаляем вставки и приступаем к расшивке швов.

Затворяем затирку, наполняем ею кулинарный мешок и заполняем швы.

Через 1.5-2 часа, по инструкции, но можно и больше, с помощью проволочной петли затираем швы, удаляя излишки затирки.

Наносим гидрофобизатор.

Снимаем леса.

Весь процесс можно посмотреть на видео, размещенном ниже на этой странице.

Каждую стену я облицовывал отдельно. Начинал со стены, которая направлена на внутреннюю сторону участка и ее видно только с задней части двора. Нужно было попробовать сначала на ней. Вдруг что-то не получилось бы. Отработав навыки на самой малозаметной стене, я перешел к следующей, и так далее.

Угловые элементы плитки я не стал использовать. В итоге и без них получилось неплохо. При просмотре видео обратите внимание на это. Углы дома выглядят естественно.

При укладке плитки производитель советует выбирать её одновременно из нескольких коробок, так как цветовая гамма отличается от партии к партии. Это правда.

При такой укладке достигается еще один положительный эффект. Так как размеры плитки отличаются друг от друга, то при выборке плитки из разных коробок уровни рядов всегда остаются горизонтальными. То есть, нет необходимости периодически выравнивать ряды относительно горизонта. Если самый первый ряд выложен горизонтально, то и последний тоже будет горизонтальным.

При укладке плитки над дверями и окнами к стене необходимо закрепить направляющую рейку от края до края окна или двери, и укладывать плитку, опирая на эту рейку.

Вообще, многое из того, что я использовал, взято из Интернета. Хорошо, что в свое время я сумел улучшить сигнал USB модема и могу теперь серфить по Интернету свободно. Об этом можно почитать здесь.

Чтобы начать облицовку дома натуральным камнем, необходимо возвести леса. Я делал леса из деревянных досок. Думаю, что намного удобнее использовать разборные металлические леса, которые применяют профессионалы, но это удовольствие обойдется не дешево. К тому же покупать их  на один сезон не рентабельно. Проще взять в аренду. Так что, если имеете такую возможность, используйте ее.

Мне проще было сделать леса самостоятельно. Тем более это соответствует моему принципу строительства. Думаю, что вскоре напишу подробную статью о том, как это сделать. Сейчас лишь скажу, что для настила подмостей лесов я использовал старые поддоны, которых у меня осталось множество. Это сэкономило мне пиломатериал. На все леса мне хватило 1 куб. метра досок. Доски я брал из не кондиции, по заниженной цене.

Чтобы поднять всю плитку на леса, можно использовать лебедку. С ее помощью я поднимал по 3 коробки за раз. Это 60 кг веса. Таких коробок было около 100 штук. Не говоря уже об инструментах и растворах.

Посмотрите видео, как я это делал.

Чтобы сохранять правильный сдвиг рядов относительно друг друга так, чтобы плитка выглядела как кирпичная кладка, необходимо на каждой первой плитке нового ряда отмечать центр, который будет находиться строго над вертикальным швом нижнего ряда.

Для этого не обязательно каждый раз использовать измерительный инструмент. Центр можно найти при помощи другой плитки.

Для расшивки швов обязательно используйте профессиональные кулинарные мешки. Это самый удобный инструмент в таком деле. Я пробовал строительный пистолет и мешки для продуктов. Ничто не сравнится с кулинарным мешком. К тому же они оказались достаточно крепкими. На стену размером 6 на 9 метров у меня уходило 4-5 мешков.

Не пренебрегайте выдуванием пыли с помощью сжатого воздуха. Используйте старый пылесос. Этим вы сэкономите на дорогостоящей грунтовке.

И напоследок про гипсокартон. На все работы, с учетом того, что гипсокартоновые квадратики постепенно приходят в негодность, мне хватило одного стандартного листа, который я купил на строительном рынке, причем нашел не кондицию и заплатил за него в 3 раза меньше. Там же разделил его на 3 части и привез домой на легковой машине.

С самого начала мне с трудом верилось, что такую работу можно провернуть одному человеку. Однако мне это удалось. Я постарался описать в этой статье максимум тонкостей, которые мне открылись в процессе, но, возможно, кое-что я пропустил.

Поэтому, если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях ниже, за которыми я внимательно слежу, или напишите мне письмо через форму обратной связи, и тогда я отвечу Вам лично.

И помните, чтобы получить следующую статью к себе на электронный адрес, можно подписаться на обновления, введя свои данные в форму в самом низу этой страницы, или сделайте это на странице подписки на обновления.

Смотрите обещанное видео.

С уважением, Юрий Гостюхин.

Если Вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - нажмите на кнопку социальной сети, в которой Вы зарегистрированы:

Посмотрите, что еще можно прочесть по этой теме

Рубрика: Отделка Автор: Юриий Гостюхин.

3 комментариев к статье: “Как своими руками облицевать дом декоративным натуральным камнем за летний сезон

  1. Спасибо за статью. Подскажите, в какую цену приобрели плитку и какая получилась стоимость м2 облицовки (без работы). Спасибо.

  2. Ещё раз спасибо за статью, до сих пор интересно, в какую цену приобрели плитку и какая получилась стоимость м2 облицовки (без работы). Спасибо.

    • Сергей, вы настойчиво подталкиваете меня к написанию статьи о стоимости
      облицовки.(Отдельное спасибо Вам за это). Ведь навскидку сказать трудно, мне нужно все посчитать. В ближайшее время подниму все платежные документы, сделаю замеры по реальному количеству плиток в квадратном метре и напишу подробный отчет.
      Кстати, стоимость лесов и инструмента Вас интересует?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>